3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 部门动态

洪江市档案馆:征集当代画家易图境先生的“名人档案”

发布时间:2021-11-16 09:37 信息来源:洪江市新闻网

11月12日,市档案馆一行8人满怀深情,来到洗马乡花柳坪村易图境先生的美术苑,征集易老先生的一手档案资料。


近年来,市档案馆十分注重特色档案征集工作,创新工作理念和工作机制,深入挖掘有内涵和有价值的本地特色档案。凡是发现有政治、经济、科学、文化等领域成绩显著,有一定的影响力,为家乡做出重大贡献的人物相关资料,即组织人员主动上面指导征集,以保证特色档案的齐全、完整。这些特色档案的征集,将进一步丰富馆藏内涵,提升档案文化品位,寻求好历史的智慧,逐步将特色档案打造成档案工作的一张亮丽的“名片”。


易图境先生现年102岁,是湖南省洪江市(黔阳县)洗马乡人,我国当代著名的花鸟画家,现为中国美术家协会会员,怀化学院教授,数家高校客座教授等。易老先生从事国画研究创作八十多年,在艺术创作上,大胆尝试用浓重的色彩表现对象,开创了中国画焦墨重彩画风的先河,其作品被数家美术馆、博物馆、纪念馆以及中外名人收藏。特别是易老95岁高龄时,一场大病治愈后,仍孜孜不倦地坚持作画创作,体现他对艺术无限的热爱和梦想的追求。当问及90岁时为何回乡定居,易老精神矍铄地说:“自己想在家乡修个房子,做一个美术画苑,培养更多人画画”。朴素的语言,折射出浓浓的爱国爱家乡的情怀,现到美术苑学习、写生的学生络绎不绝。


当日下午,市档案馆一行又马不停蹄赶往怀化学院易图境美术院调研参观学习,易老先生的孙女易珍珍将《易图境馆藏美术作品集》画册无偿赠送给了市档案馆进行珍藏。