3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

湖南省专家联系点专家助力我市基层社工站示范站点建设

发布时间:2022-07-29 11:40 信息来源:洪江市新闻网

自湖南省民政厅决定在14个市(州)建立乡镇(街道)社工站项目专家联系点制度以来,怀化市率先开展,最终选定洪江市作为专家联系点之一,由中山大学社会工作专业雷杰副教授团队进行专业指导。


项目启动以来,长沙仁与公益组织发展与研究中心与中山大学积极对接,围绕着社工站的专业服务开展以及示范站点建设工作进行多次线上沟通。7月23日-25日,中山大学社会学与人类学副教授雷杰带领团队来到洪江,围绕着我市基层社工站示范站点建设工作进行实地督导。


7月23日至24日,在中山大学教授团队的支持和指导下,长沙仁与公益组织发展与研究中心副总干事带领总站社工、示范站点社工就我市社工站示范站点目前的建设进度、受众群体、服务范围、服务内容、可行性以及联动性进行交流研讨。初步明确市级层面以“关爱一老一小 建设美好洪江”为总主题,以共建、共治、共享为理念,打造为老服务、儿童保护服务品牌,培育辖区志愿者队伍,助推示范社工站站点建设的服务思路。重点以黔城镇、熟坪乡、洗马乡、岩垅乡、大崇乡五个乡镇为示范站点,逐步辐射到其他区域,开展为老服务领域院舍养老服务、老小联动社区共融的社区养老服务、儿童参与式的安全保护服务等三个专项服务,以党建为引领, 社区为平台、社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充的服务机制。


7月25日,市基层社工站项目专家联系点工作会议在市民政局3楼会议室召开。会上,长沙仁与公益组织发展与研究中心副总干事印嫱对市示范站点的工作情况进行了汇报。随后,教授就专家联系点工作情况进行说明,并表示将持续支持我市基层社工站项目建设工作。民政局相关负责人结合我市基本情况以及示范站点建设情况给予回应,肯定了前期社工站的主要工作,并表示要积极推进示范站点的建设,加强对“一老一小”群体的服务工作。省厅社工站专家联系点项目的支持,对于我市基层社工站建设有重要指导作用。

后续,长沙仁与公益组织发展与研究中心将结合本次的督导意见和会议精神,积极打造“一老一小”服务项目,助力基层社会工作站示范站点建设。