3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市在分会场参加六届怀化市委常委会2022年第20次(扩大)会

发布时间:2022-05-04 09:46 信息来源:洪江市新闻网

5月2日上午,六届怀化市委常委会2022年第20次(扩大)会举行,市委副书记、市长黎春秋主持并讲话,我市全体在家领导、部委办局及相关单位主要负责人在洪江市分会场参加学习。


会议传达习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神、李克强总理批示精神、5月1日省委常委会扩大会议精神,传达学习《贯彻<关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施>任务分工》文件精神,通报全市安全生产大检查和“打非治违”行动情况和巡回督导情况,部署安排下阶段全市安全生产大排查大整治及“打非治违”工作专项督查和强化监督执纪问责工作,审议并通过了《2022年全市房屋建筑和市政工程安全隐患深入排查集中整治方案(送审稿)》。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理等中央领导同志批示和省委常委会扩大会议精神,切实增强抓好安全生产工作的政治、思想和行动自觉。要坚决摒弃侥幸心理和畏难情绪,变被动为主动,从根本上解决落实上的“温差”“落差”“偏差”问题,把责任压紧压实到“最后一步路、最后一道岗”。

会议强调,要统筹发展和安全,有力有效防范化解各类安全风险隐患。迅速开展房屋建筑安全大排查大整治专项行动,全面排查隐患,确保不漏一处、不漏一栋、不漏一户,坚决做到“危房不住人、住人无危房”;聚焦城乡结合部、城中村、学校周边、医院周边、市场周边、集镇、景区等区域的经营性自建房特别是违法用地、违法建设的经营性自建房,发现问题务必迅速行动,该拆除的要依法依规坚决果断拆除。要持续深入开展安全生产大排查大整治和“打非治违”专项行动,秉持“隐患就是事故”的理念,扎实抓好隐患排查,加强日常监管执法,该整改的坚决整改,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔,及时堵塞漏洞。

会议强调,要全力以赴抓好防汛抗灾工作,建立病险水库、小水电站、尾矿库、“头顶库”问题台账,限期整改到位。要毫不放松抓好疫情防控,坚持信息每日上报制度,严格落实重点涉疫地区来怀返怀人员闭环管理措施。

会议要求,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,积极为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要强化责任担当,对标对表国务院安委会加强安全生产工作“15条硬措施”,严格落实地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任。要强化应急管理,加强应急演练和应急队伍建设,严格执行信息报告制度和领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。要强化宣传引导,深入推进“敲门行动”,扎实推动安全宣传“五进”和“安全生产月”“消防安全日”“安全生产法宣传周”等活动,通过以案说法增强全民安全意识,鼓励隐患举报。要强化督导考核,严查形式主义、官僚主义问题,对敷衍塞责、不担当、不作为、失职渎职的单位和个人严肃追责问责。

我市将严格落实中央、省委、怀化市委的相关要求,贯彻落实市委副书记、市长黎春秋在本次扩大会议的讲话精神,提高政治站位,主动作为、以严紧硬实的作风推进各项工作落地、落细、落实。