3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

喜获双奖!“高庙遗址”获评“湖南省十大考古发现”“湖南省十大网络人气考古发现”

发布时间:2022-01-05 14:01 信息来源:洪江市新闻网

近日,在“庆祝中国考古百年”湖南省十大考古发现暨百件出土文物精品推介活动颁奖典礼上,我市“高庙遗址”成功获评“湖南省十大考古发现”“湖南省十大网络人气考古发现”两个奖项。


高庙遗址位于我市岔头乡岩里村,地处沅水中游安江盆地北缘。遗址现存面积约3万平方米。先后于1991年、2004年和2005年进行过三次发掘,揭露总面积1672平方米,出土陶、石、玉、骨、角、蚌等各类珍贵文物标本上万件。

它是一处典型的贝丘遗址。遗址发现的新石器时代遗存分上、下两层。上层遗存年代在距今6300~52000年左右,分别属于大溪文化和屈家岭文化早期遗存;下层遗存已命名为“高庙文化”,年代距今7800~67000年左右。2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。


高庙遗址的发掘,不仅为建立沅水流域新石器时代文化谱系奠定了坚实基础,同时也为史前人类信仰及文化传播研究提供了新材料和新视角。大型祭祀场所的发现,为追溯中国史前祭仪活动的起源及社会分化具有重大意义。礼神祭器的出现,为探讨中国史前礼器的起源提供了重要线索。以太阳、凤鸟、神面及白陶为代表的文化传播,掀起了南中国地区史前文化和信仰传播的第一次浪潮。

“庆祝中国考古百年”湖南省十大考古发现暨百件出土文物精品推介活动由湖南日报社、湖南省考古学会、湖南省博物馆学会主办,自6月11日在长沙启动,活动评选出“湖南省十大考古发现”和“湖南省百件(套)出土文物精品”。其中,4项入选国家“百年百大考古发现”。同时,根据网友投票从高到低,评选出“湖南省网络人气出土文物精品”和“湖南省十大网络人气考古发现”。